Болезнь Пейрони нужно отличать от заболеваний, имеющих схожие симптомы: болевой синдром, уплотнение под кожей пениса и деформация (искривление) полового члена.

Для справки: 
Дорошевич Руслан Вячеславович — врач-уролог-андролог медицинского центра «ЛОДЭ»  (тел.: 111); специализируется на консервативном и оперативном лечении болезни Пейрони.

Все искривления члена можно разделить на две группы: 1) врождённые и 2) приобретенные.

Врождённые искривления.

Патологии первого типа встречаются в среднем у 10% мужского населения и имеют ряд важных отличий от болезни Пейрони.

Во-первых, чаще всего пациенты с данной патологией обращаются к врачу в возрасте между 13 и 25 годами – после наступления половой зрелости и начала сексуальной жизни. Болезнь Пейрони обычно развивается в более позднем возрасте (как правило, у мужчин старше 30 лет).

Во-вторых, при врожденных деформациях члена, в отличие от болезни Пейрони, наблюдаются только простые искривления пениса (не бывает сложных деформаций в виде «петель» или «песочных часов», как может быть при фибропластической индурации).

В-третьих, при врождённой деформации, в отличие от болезни Пейрони, отсутствует боль при эрекции (боль или – чаще – дискомфорт редко может быть только во время полового акта в связи с сильной деформацией пениса; иногда это может препятствовать проведению полового акта). При болезни Пейрони, как правило, боль при эрекции присутствует во время обращения к врачу или имела место в анамнезе ранее.

В-четвёртых, при врождённом искривлении члена отсутствуют какие-либо уплотнения или бляшки на белочной оболочке пениса. Кроме того, врождённое искривление пениса часто сочетается с гипоспадией (гипоспадия – врожденное неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала).

Приобретённые искривления полового члена
(но не болезнь Пейрони).

Приобретённые искривления полового члена, не относящиеся к болезни Пейрони, развиваются после механической травмы пениса (обычно во время полового акта).

Такой вид повреждения чаще всего имеет место при ударе эрегированного пениса о промежность или паховую область полового партнёра. Характерные признаки такой травмы: хруст и резкая боль. Характерно появление отёка и/или гематомы, быстрый спад эрекции.

Данный вид травмы урологи часто называют «переломом полового члена», однако более правильным является название «разрыв белочной оболочки». В результате разрыва происходит формирование фиброзного рубца в белочной оболочке и в прилегающей к ней кавернозной ткани, что в дальнейшем и вызывает искривление пениса при эрекции.

Как правило, пациенты с «переломом полового члена» стараются получить немедленную медицинскую помощь в первые часы (сутки) после получения травмы. Но далеко не все мужчины, получившие разрыв белочной оболочки пениса, сразу же обращаются за медицинской помощью – некоторые пытаются скрыть данный эпизод, а к врачу обращаются уже по прошествии длительного времени, когда развивается деформация пениса и нарушение эрекции.

Мужчина может не обратиться за медицинской помощью также в связи с незначительными клиническими проявлениями травмы – когда разрывается не вся белочная оболочка, а только ее внешний слой (так называемый «надрыв белочной оболочки полового члена»). В этих случаях гематома и/или отёк могут быть слабо выражены или отсутствовать вовсе. При этом на протяжении длительного времени после травмы могут отмечаться болезненные эрекции и боли во время секса.

Кроме того, некоторые медицинские манипуляции (например, эндоуретральные и эндовезикальные (т.е. проводимые в полости мочевого пузыря) методы обследования и лечения) также могут быть причиной повреждения белочной оболочки и прилегающей к ней кавернозной ткани.

В данной статье использованы материалы из книги: 
Доста Н. И. Болезнь Пейрони / Н. И. Доста, Д. М. Ниткин, Р. В. Дорошевич — Минск: Капитал Принт. 2018. — 232 с.

ЗАДАТЬ ВОПРОС