Физиотерапевтический комплекс «АндроСПОК»

Аппарат магнитофотобаротерапии «АндроСПОК» используется в комплексной консервативной терапии и послеоперационной реабилитации пациентов с болезнью Пейрони

***

Пациенты с болезнью Пейрони, как правило, предъявляют несколько характерных для данной патологии жалоб. Выделяют 3 наиболее важные группы жалоб при болезни Пейрони, на борьбу с которыми должно быть направлено лечение:

  1. наличие одной или нескольких бляшек белочной оболочки кавернозных тел пениса;
  2. искривление (деформация) полового члена при эрекции;
  3. боли в области бляшки при эрекции и/или во время полового акта.

Обычно главная причина обращения к специалисту — наличие боли при эрекции. Однако этот симптом отмечается при болезни Пейрони не всегда, и поэтому многие пациенты обращаются к урологу (андрологу) на поздних стадиях развития заболевания, что ухудшает прогноз консервативного лечения.

В начальной стадии заболевания больные обычно жалуются на боли в пенисе при эрекции и/или во время секса (в редких случаях боль может быть и в состоянии покоя). Для более поздних стадий характерно наличие искривления полового члена при эрекции (наиболее частый симптом болезни Пейрони — встречается у 94% пациентов), затрудненность и даже невозможность проведения полового акта, а также обнаружение фиброзных бляшек, выявленных при пальпации полового члена. Эффективность консервативного лечения болезни Пейрони в значительной степени зависит от стадии заболевания.

Наличие пальпируемого твёрдого образования под кожей пениса – бляшки – является одной из наиболее частых жалоб у пациентов с болезнью Пейрони. При этом количество бляшек может быть разным, однако у подавляющего большинства пациентов пальпируется только 1 бляшка. Иногда встречаются пациенты, у которых бляшка не пальпируется вовсе. В начале заболевания бляшки обычно мягкие, они становятся более твердыми по мере развития патологического процесса. Чаще всего (по разным данным, в 67 — 78 % случаев) бляшка локализуется в дорсальной зоне полового члена (при этом возникает искривление пениса вверх).

Размеры бляшек при болезни Пейрони обычно колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, и в среднем составляют от 1 до 2 сантиметров. Бляшки могут не беспокоить пациента или причинять минимальный дискомфорт, в связи с чем мужчины часто не обращаются за медицинской помощью или вообще не знают о существовании бляшек, и поэтому не получают никакого лечения. Диагноз «болезнь Пейрони» может устанавливаться врачом-урологом при объективном осмотре половых органов во время профилактических осмотров или в связи с обращением пациента по поводу лечения совсем другого заболевания. Как правило, мужчины с болезнью Пейрони обнаруживают у себя бляшки под кожей пениса, когда они замечают искривление полового члена и, пытаясь найти причину этих изменений, проводят самостоятельный осмотр своего полового члена методом пальпации. Другой причиной для самостоятельного обследования и обнаружения бляшки часто является болевой синдром в половом члене при эрекции или коитусе.

Деформация пениса при эрекции является основным и самым главным критерием, который снижает качество жизни пациента и вынуждает его обращаться к врачу. Развитие деформации связано с нарушением нормальных биомеханических взаимоотношений в белочной оболочке кавернозных тел полового члена. Неоднородная жесткость различных участков белочной оболочки, связанная с формированием фиброзных бляшек, ведет к ее неравномерному растяжению при эрекции. Таким образом, половой член деформируется в сторону участка с фиброзной бляшкой.

Степень деформации пениса при эрекции является ключевым фактором для определения методов лечения болезни Пейрони. При этом нет строгой связи между количеством и/или размером бляшки и степенью искривления полового члена: именно характер и степень искривления полового члена решающим образом влияют на выбор тактики лечения. Эректильная деформация может быть как простой (с формированием угла различной степени выраженности), так и сложной (с формированием «петель» или симптома «песочных часов»).

Болевые или дискомфортные ощущения в области бляшки присутствуют примерно у 35 – 45% пациентов в острой воспалительной стадии заболевания. После формирования фиброзной бляшки интенсивность болевых ощущений обычно снижается. Так, боль проходит со временем примерно у 90% мужчин, как правило, в течение первых 6 – 12 месяцев после начала заболевания или в результате лечения. Боль может возникать снова вместе с обострением воспалительного процесса в белочной оболочке кавернозных тел (при отсутствии адекватного лечения).

Искривление пениса и болевой синдром приводят, в свою очередь, к другим симптомам: нарушению сексуальной жизни, эректильной дисфункции (по разным данным, встречается у 25 — 80% пациентов с болезнью Пейрони), депрессии. Так, среди пациентов с болезнью Пейрони, которые заполнили опросники по охране психического здоровья, у каждого второго имеет место депрессия легкой или умеренной степени. Качество жизни пациентов с болезнью Пейрони существенно ухудшается: может развиться депрессия, снизиться самооценка и/или производственная активность, а также мужчина теряет чувство лидирующего положения в семейных отношениях. К сожалению, психологические проявления при болезни Пейрони очень часто недооцениваются урологами и поэтому не учитываются в процессе лечения.

Беспокойства могут возникать и у полового партнера мужчины с болезнью Пейрони: изменившаяся геометрия полового члена может тревожить, а при выраженном искривлении приносить дискомфорт и даже болевые ощущения во время секса. Кроме того, у пациента с болезнью Пейрони на поздних этапах может наблюдаться отсутствие адекватного кровенаполнения выше зоны поражения белочной оболочки, что обусловлено локальной несостоятельностью веноокклюзивного механизма (ослабление притока крови по артериям и усиление оттока по венам). Веноокклюзивная дисфункция, присутствующая при болезни Пейрони, связана с нарушением способности белочной оболочки расширяться и принимать усиленный приток крови в результате ее рубцевания и формирования бляшек.

Ухудшение эректильной функции при болезни Пейрони связывают со многими причинами, включая изменения формы члена, которые делают половой акт невозможным. Возникающая гипермобильность полового члена (связанная с кавернозным фиброзом или сосудистой патологией), психологическая тревожность или нарушения эрекции, вызванные веноокклюзивной дисфункцией (недостаточное наполнение кровью кавернозных тел выше бляшки), еще больше снижают качество жизни пациента и его полового партнёра.

Следует отметить, что клиническая картина при болезни Пейрони может быть весьма вариабельная: у пациента может быть только один симптом (боль, или эректильная диформация, или пальпируемая бляшка), может быть комбинация нескольких симптомов, или одни жалобы могут сменять другие со временем. Вариабельность симптомов следует учитывать при выборе методов лечения.

В результате того, что заболевание часто протекает с минимально выраженными симптомами, которые в начале слабо беспокоят пациента, мужчины с болезнью Пейрони, к большому сожалению, очень часто обращаются за медицинской помощью спустя несколько месяцев (а то и лет) от начала проявления первых симптомов заболевания, что делает прогноз консервативного лечения менее благоприятным.

***

Для справки: 
Дорошевич Руслан Вячеславович — врач уролог-андролог (1-я категория) медицинского центра «ФОРЕСТМЕД» (Минский р-н, Боровлянский с/с, а/г Лесной, 19В); врач специализируется на консервативном и оперативном лечении болезни Пейрони.

***

Подробнее о болезни Пейрони

Стадии развития и классификация

Диагностика

Лечение болезни Пейрони без операции

Оперативные методы лечения болезни Пейрони

Реабилитация после операции

Искривления члена, но не болезнь Пейрони

В данной статье использованы материалы из книги: 
Доста Н. И. Болезнь Пейрони / Н. И. Доста, Д. М. Ниткин, Р. В. Дорошевич — Минск: Капитал Принт. 2018. — 232 с.

ЗАДАТЬ ВОПРОС