1. Как часто встречаются злокачественные опухоли простаты?
  2. Кто в группе риска?
  3. Как выявляются онкологические заболевания простаты?
  4. Что делать, если поставлен диагноз «рак предстательной железы»?
  5. Каков прогноз лечения?

На вопросы интервью ответил врач-уролог 17-й городской клинической поликлиники (г.Минск) Андрей Викторович Пархоменко.  Врач рассказал, каким образом выявляются злокачественные опухоли простаты, что такое ПСА и биопсия предстательной железы.

5 июля 2018 г.

 

Менеджер по продукту «АндроСПОК»: Уважаемый Андрей Викторович, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, как часто в своей работе Вы сталкиваетесь с онкологией?

Андрей Викторович Пархоменко, врач-уролог высшей категории: Сегодня врачу-урологу, работающему в поликлинике, приходится сталкиваться с большим количеством разнообразных заболеваний. И одно из центральных мест в этой патологии занимают злокачественные опухоли предстательной железы. Сейчас в Беларуси широко проводится скрининг рака простаты, направленный на его раннее выявление. Именно благодаря скринингу мы уже достигли очень хороших результатов: в 2015 году рак предстательной железы вышел на первое место в структуре онкологической патологии у мужчин – это 17,2% от всех злокачественных опухолей. В 2005 году – это было 4 место и 9,2%. Можно ли говорить о таком катастрофическом росте онкологии простаты? С одной стороны, да, рак предстательной железы встречается чаще. С другой стороны, мы стали его лучше выявлять: лучше и раньше. А более раннее выявление онкологии – это и более удачное лечение, и более благоприятный прогноз для последующей жизни больного.

Менеджер по продукту «АндроСПОК»: Кто входит в группу риска для онкологических заболеваний простаты?

Андрей Викторович Пархоменко: Если говорить о группе риска, то в первую очередь здесь нужно выделять возрастные категории. Официальной является такая статистика: в возрастной группе «40 – 44 года» частота распространения онкологии предстательной железы составляет всего 0,9 случаев на 100 000 человек, в возрастной группе «50 – 54 года» – уже 49,4 случаев на 100 000 человек, в возрастной группе «65 – 69 лет» – 556 случаев на 100 000 человек. Здесь четко прослеживается связь рака предстательной железы с возрастом. Кроме того, риск возникновения рака простаты возрастает, если у пациента были родственники, у которых были онкологические заболевания. Допустим, если был 1 такой родственник, то считается, что риск возникновения злокачественной опухоли простаты возрастает в 2 раза. Если 2 родственника, то в 4 раза. Также имеет значение расовая и региональная принадлежность. Но для Беларуси наиболее актуальна возрастная градация.

Менеджер по продукту «АндроСПОК»: Каким образом выявляется рак простаты?

Андрей Викторович Пархоменко: Для того, чтобы выявить рак предстательной железы, нужно всесторонне обследовать пациента. Наибольшее количество информации для нас дает простатспецифический антиген (ПСА). Если человеку более 40 лет, он хотя бы раз в год должен делать анализ крови на ПСА. Если уровень ПСА выше 4 нанограмм на миллилитр, то пациенту нужно более тщательно обследоваться. По некоторым литературным данным, заподозрить рак простаты можно уже при ПСА на уровне 2,5 нанограмма на миллилитр.

Повышение уровня ПСА может вызывать не только онкология. Влияет ряд других факторов, которые могут вносить искажения. Например, после пальцевого исследования предстательной железы желательно в течение 10 – 12 суток анализ крови на ПСА не сдавать. Если у пациента были какие-то воспалительные процессы, то в этот период тоже ПСА рекомендуется не сдавать. По некоторым литературным данным, даже сильный запор может вносить искажения в данные ПСА.

Таким образом, если у вас повышен уровень ПСА, то это еще не диагноз «рак простаты». Этот диагноз требует подтверждения. Ежемесячно ко мне приходят результаты людей, у которых ПСА повышен. Мы назначаем им биопсию предстательной железы. В неделю у нас (т.е. в 17-й городской клинической поликлинике) проходит 5 – 7 биопсий. И результатов, при которых онкология простаты подтверждается, в среднем, 33 – 34 %. Т.е. еще раз говорю: повышенный ПСА – это еще не 100% рак простаты.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, помимо анализа крови на ПСА, мы выполняем пальцевое обследование предстательной железы, проводим ультразвуковое исследование простаты.

Если у нас появляется подозрение на рак простаты, мы предлагаем пациенту выполнить биопсию предстательной железы. Биопсия – это единственный достоверный способ подтвердить или опровергнуть наличие рака предстательной железы.

Сейчас биопсия проводится урологом в поликлинике под контролем УЗИ с использованием специального прибора – т.н. биопсийного пистолета. Иголки для биопсии достаточно тонкие, поэтому выполнение данной операции почти безболезненно. Из всех подозрительных участков предстательной железы проводится забор небольшого фрагмента ткани, которая затем отправляется в патологоанатомическую лабораторию. Результат показывает нам степень дифференцировки раковых клеток и распространенность процесса в предстательной железе. Биопсия – это тот краеугольный камень, с помощью которого решается судьба больного. Если онкологическое заболевание выявлено, то пациент попадает в руки специалистов-онкологов.

Среднее время между получением результатов ПСА и биопсией – где-то 2 – 3 недели. Это время уходит на то, чтобы подготовить пациента. Т.е. пациент должен выполнить определенное количество анализов и исследований: анализы крови, мочи, коагулограмма, кардиограмма, осмотр терапевта.

Менеджер по продукту «АндроСПОК»: Что происходит с пациентом в случае подтверждения диагноза «рак простаты»?

Андрей Викторович Пархоменко: Как только приходит результат биопсии пациента, мы приглашаем его прибыть в поликлинику. Прибыв в поликлинику, пациент сдает анализы, необходимые для посещения онколога. Выполнив весь спектр этих анализов, пациент получает направление к врачу-онкоурологу. Онкоуролог детально изучает данные всех обследований и, с учётом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний, делает вывод о необходимом дальнейшем лечении. Лечение может быть абсолютно разное.

Менеджер по продукту «АндроСПОК»: Чего ожидать пациенту, у которого выявлен рак простаты?

Андрей Викторович Пархоменко: Если рак предстательной железы обнаружен своевременно, на ранней стадии, то прогноз лечения весьма благоприятен. После лечения качество жизни разительно не изменяется. Т.е. при наличии адекватной и своевременной восстановительной терапии пациент сможет вернуться к обычному образу жизни.

О восстановлении потенции после оперативного лечения рака простаты читайте ЗДЕСЬ
Физиотерапевтический комплекс «АндроСПОК»

Аппарат магнитофотобаротерапии «АндроСПОК» эффективен при использовании с целью реабилитации эректильной функции после оперативного лечения рака простаты (радикальной простатэктомии)

ЗАДАТЬ ВОПРОС