Физиотерапевтический комплекс «АндроСПОК»

Аппарат «АндроСПОК» используется в комплексной реабилитации пациентов после радикальной простатэктомии

ПОДРОБНЕЕ ОБ АППАРАТЕ «АНДРОСПОК»
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУР
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

* * *

Простата (предстательная железа) – часть мужской репродуктивной системы. Онкологическое заболевание простаты является второй по частоте (после рака лёгких) причиной смерти от онкозаболеваний среди мужчин; рак простаты чаще всего встречается у мужчин старше 65 лет.

Простата – небольшой орган размером с грецкий орех; орган расположен под мочевым пузырём. Железа выделяет семенную жидкость (секрет) – питательную среду для сперматозоидов. Около 80% объёма эякулята вырабатывается предстательной железой.

Опухоль в железе развивается медленно, а при раннем обнаружении и правильном лечении показатели выживаемости очень высоки. В то время как заболеваемость раком простаты растёт, показатели смертности от этой болезни снижаются. Доказано, что мероприятия, направленные на раннее выявление рака предстательной железы (скрининг) действительно способствуют снижению смертности. Разумеется, систематические осмотры и обследования не предотвращают заболевание, но обеспечивают его обнаружение на ранней стадии, когда успешное излечение ещё возможно.

* * *

Причины.

Точная причина рака предстательной железы не ясна: скорее всего, единой причины не существует. Достоверно установлено, что есть ряд факторов риска:

  1. Наследственность. 10% случаев рака предстательной железы передаются по наследству. В этих случаях болезнь обычно развивается в более молодом возрасте и в более агрессивной форме. Если у одного из членов семьи первой степени есть или был рак предстательной железы, Ваш собственный риск заболеть удваивается. Этот риск возрастает в 11 раз, если раком простаты затронуты три члена семьи первой степени.
  2. Старение. Заболевание чрезвычайно редко встречается у мужчин в возрасте до 40 лет, но зато примерно у каждого восьмого мужчины в возрасте от 60 до 80 лет есть рак простаты.
  3. Диета с высоким содержанием животных жиров и красного мяса увеличивает риск появления болезни.

* * *

Симптомы.

На ранних стадиях болезнь может не иметь вообще никаких симптомов. К тому времени, когда рак простаты становится очевидным, он обычно распространяется настолько, что уже не излечим!

Рак предстательной железы может вызывать симптомы в нижних мочевых путях, похожие на симптомы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Поэтому при появлении любых неприятных или необычных симптомов следует незамедлительно обратиться к урологу!

Симптомы нижних мочевых путей, характерные для ДГПЖ и рака простаты:

— обструктивные симптомы (неправильная струя при мочеиспускании, неполное опорожнение мочевого пузыря, напряжение при мочеиспускании, затрудненное мочеиспускание);

— раздражающие симптомы (частое мочеиспускание в течение дня, частые походы в туалет в течение ночи, срочные позывы к мочеиспусканию).

При запущенном течении болезни опухолевые клетки могут увеличиваться и распространяться (метастазировать).

Костные метастазы обычно связаны с нижним отделом позвоночника и тазовым поясом, и характеризуются болью в пояснице и бедре (в самых запущенных случаях рак простаты может приводить к переломам позвоночника и параличу).

Поражение лимфатической системы может вызвать отёк ног и обструкцию мочеточников, что может приводить к почечной недостаточности.

В редких случаях рак простаты может вызвать появление крови в моче и эякуляте.

* * *

Диагностика.

Ранний и бессимптомный рак простаты можно диагностировать с помощью анализа крови на уровень ПСА (простатический специфический антиген). Наличие опухоли также может быть заподозрено при пальцевом осмотре простаты.

Мужчины старше 50 лет должны сдавать анализ крови на ПСА каждый год. Если у мужчины в семье есть или были родственники с раком предстательной железы, то анализ крови на ПСА нужно сдавать ежегодно, начиная с 45 лет.

Обычно при обращении к урологу врач проводит медицинский осмотр, изучает результаты анализа мочи, проводит пальцевой осмотр предстательной железы. Осмотр проводится путём введения пальца в перчатке в прямую кишку. Таким образом уролог получает представление о размере и консистенции железы. При проведении пальцевого осмотра возможно обнаружение раковых узелков.

Мужчин старше 45 – 50 лет уролог должен раз в год направлять на анализ крови для определения уровня ПСА. ПСА – белок, который секретируется клетками предстательной железы. Высокий уровень ПСА в крови (4 нанограмма на миллилитр и более) может указывать на онкозаболевание. Но не всегда высокий уровень ПСА указывает на онкологическое заболевание: ПСА может увеличиваться при простатите, ДГПЖ, после травмы и в некоторых других случаях. И, наоборот, иногда при раке предстательной железы уровень ПСА может быть ниже 4.

При наличии подозрительных узелков или при ненормальных результатах ПСА пациенту должно быть предложено выполнить биопсию (пункцию) предстательной железы. Выполнение биопсии с использованием современного оборудования малотравматично и почти безболезненно, процедура проводится в поликлинике. После этой процедуры возможно временное появление крови в моче, стуле, эякуляте. Осложнения бывают редко. Биопсия является единственным достоверным способом обнаружения рака простаты.

В тех случаях, когда уролог ставит диагноз «рак предстательной железы», болезнь должна быть классифицирована и только после этого определяется порядок лечения. Для уточнения диагноза используется рентгенография позвоночника, таза и грудной клетки, выполняется радиоизотопное сканирование скелетных костей.

УРОЛОГ А. В. ПАРХОМЕНКО В ИНТЕРВЬЮ ПОДРОБНО РАССКАЗАЛ
О ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПРОСТАТЫ

* * *

Лечение.

Лечение зависит от стадии заболевания, а также от состояния пациента: возраста, ожидаемой продолжительности жизни, наличия других заболеваний.

Рак, ограниченный простатой, без вовлечения лимфатических узлов или других органов, потенциально излечим хирургическим путем или радиотерапией. После такого лечения уровень ПСА должен снизиться до неопределяемого уровня (близко к «0»). Если это не происходит, или если ПСА повышается после первоначального снижения, это подтверждает рецидив или указывает на метастазы.

В некоторых случаях врач и пациент могут выбрать выжидательную стратегию без активного лечения. В этом случае регулярно контролируется уровень ПСА, а лечение назначается только в том случае, если происходит рост ПСА или увеличение опухоли. Выжидательная тактика, или бдительное наблюдение, подходит для некоторых пациентов с очень ранними формами онкозаболеваний, а также для пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни менее 10 лет.

  1. Хирургическое лечение.

При операции, называемой радикальной простатэктомией, вся простата и семенные пузырьки удаляются через разрез в брюшной полости или через разрез между мошонкой и задним проходом. Также могут быть удалены и тазовые лимфатические узлы. Извлеченная простата и узлы обследуются с целью определить, была ли опухоль удалена полностью, а также были ли поражены лимфатические узлы.

Операция длится от 2 до 4 часов. Пациенты обычно выписываются примерно через 5 суток и еще в течение 4 – 6 недель находятся на больничном.

ОНКОУРОЛОГ А. В. БРЕЗОВСКИЙ В ИНТЕРВЬЮ ПОДРОБНО РАССКАЗАЛ
О ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ПРОСТАТЫ

Основными осложнениями после радикальной простатэктомии являются импотенция (эректильная дисфункция) и недержание мочи.

УРОЛОГ А. В. ПАРХОМЕНКО ПОДРОБНО РАССКАЗАЛ О НАБЛЮДЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ
Физиотерапевтический комплекс «АндроСПОК»

Аппарат «АндроСПОК» используется в комплексной реабилитации пациентов после радикальной простатэктомии

ПОДРОБНЕЕ ОБ АППАРАТЕ «АНДРОСПОК»
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУР
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

 

  1. Радиотерапия.

Радиационная энергия используется для уничтожения онкоклеток.

Брахитерапия (тип радиотерапии) проводится под общим наркозом и заключается в имплантации радиоактивных «семян» в предстательную железу. Операция проводится под ультразвуковым контролем. После операции излучение воздействует только на простату, а не на соседние органы, что ограничивает побочные эффекты. Пациенты выписываются в тот же или на следующий день после процедуры. Операция относительно безболезненна, имеет минимум возможных осложнений.

  1. Гормональное лечение.

Рак простаты «подогревается» мужским половым гормоном – тестостероном. Тестостерон – «пища» для опухоли. Гормональное лечение лишает опухоль тестостерона. У 80% пациентов такое лечение вызывает уменьшение метастазов и приводит к снижению уровня ПСА, что улучшает клиническую картину. У некоторых пациентов такое улучшение может сохраняться на протяжении многих лет.

Наиболее распространенными видами гормональной терапии при раке предстательной железы являются хирургическая и медицинская орхидэктомия.

Хирургическая орхидэктомия – хирургическое удаление яичек, навсегда прекращающее выработку тестостерона.

При медицинской орхидэктомии вводятся лекарства, которые не дают яичкам вырабатывать тестостерон. Лекарства могут вводиться непрерывно в течение трёх месяцев или периодически, в зависимости от реакции опухоли.

Возможные побочные эффекты от такого лечения: кратковременные и преходящие приливы, эректильная дисфункция (импотенция) и/или снижение полового влечения (либидо), остеопороз, увеличение массы тела.

ПОДРОБНЕЕ О МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

* * *

Профилактика.

Необходимо избегать потребления пищи с высоким содержанием жира, уменьшить потребление красного мяса. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, считаются полезными компонентами. Полезны также томатсодержащие продукты, богатые ликопином.

ЗАДАТЬ ВОПРОС