Роль физиотерапии в лечении простатита сложно переоценить. Её пользу при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза не станет отрицать ни один компетентный уролог. Физические методы воздействия позволяют оптимизировать доставку лекарственных средств в патологический очаг, заметно усиливают фармакологические эффекты препаратов и значительно продлевают их действие, а также оказывают самостоятельный терапевтический эффект. При этом как самостоятельный метод лечения хронического простатита физиотерапия используется редко, хотя она может быть эффективна на ранних этапах развития болезни (венозный застой в малом тазу, застой секрета в предстательной железе). Кроме того, монотерапия физическими методами может с большой пользой применяться во время ремиссии с целью снижения риска обострений и осложнений и для улучшения общего самочувствия.

Важно! При наличии выраженных острых воспалительных процессов, которые могут наблюдаться в периоды обострения, физиотерапия противопоказана.

Среди применяемых в физической медицине факторов магнитное поле считается наиболее привлекательным и перспективным. Во-первых, магнитное поле – единственное из полей, проникающее практически без ослабления через ткани организма, что позволяет воздействовать непосредственно на патологический очаг или орган. Во-вторых, магнитное поле не требует контактных методик воздействия, что расширяет возможности его практического использования. В-третьих, данный метод является одним из наиболее физиологичных видов терапии, что сводит к минимуму нежелательные реакции и побочные эффекты. В-четвертых, магнитное поле в физиотерапии хорошо сочетается с другими физическими факторами и имеет наименьшее число противопоказаний (например, в физиотерапевтическом комплексе «АндроСПОК» белорусского производства магнитное поле сочетается с оптическим поляризованным воздействием видимого и инфракрасного диапазонов (фототерапия) и локальным отрицательным давлением). Поэтому не удивительно, что магнитные поля широко и успешно используются в лечении многих заболеваний, в том числе в терапии хронического простатита, простато-везикулита, уретрита и других воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

Воспаление предстательной железы — широко распространённое заболевание у мужчин. Болезнь характеризуется наличием более или менее выраженного воспалительного процесса, болевым синдромом, расстройствами мочеиспускания, ослаблением сексуального влечения. Подобные симптомы оказывают удручающее влияние на самочувствие мужчины в целом. При этом ослабевает иммунитет, в результате чего снижается выносливость организма и работоспособность. Как и любое другое заболевание, сопряженное с болезненными и другими неприятными симптомами, простатит снижает качество жизни, что может сказываться и на качестве секса. При развитии отёчности воспалённой предстательной железы может возникать преждевременная эякуляция (быстрое семяизвержение) во время полового акта, при этом блекнет окраска оргазма.

Практическое применение магнитотерапии при лечении простатита базируется на знании:

  • основных лечебных эффектов данного метода физического воздействия;
  • патогенеза и важнейших симптомов (синдромов) заболевания;
  • чувствительности систем-мишеней к воздействию.

Основными значимыми эффектами магнитотерапии при лечении простатита являются:

  • противоотёчный (уменьшается отёчность предстательной железы);
  • обезболивающий;
  • иммунокорригирующий (улучшается иммунитет);
  • сосудорегулирующий (нормализуется тонус сосудов и улучшается кровообращение);
  • трофико-регенераторный (на фоне нормализации кровообращения происходит усиленное питание и обновление клеток и тканей; независимо от причины повреждения тканей, значительно ускоряется заживление и восстановление нормальной анатомии и функции органа);
  • противовоспалительный.

Магнитные поля создают условия для самоорганизации функциональных комплексов, активизируют адаптационные механизмы и тем самым способствуют положительному лечебному эффекту. Развитие тех или иных лечебных эффектов зависит не только от параметров магнитного поля, но и от количества процедур. Так, для проявления трофико-регенераторного, противовоспалительного, стойкого сосудорасширяющего эффектов требуется проведение курсовой магнитотерапии (8 – 12 и более процедур). После курсового применения магнитотерапии достигнутые терапевтические сдвиги сохраняются продолжительное время (до 3 месяцев).

Виды магнитотерапии при простатите.

В зависимости от объёма и локализации воздействия различают общие и местные методики магнитотерапии. Это деление условно, так как любая местная процедура сопровождается общими реакциями организма.

При общей магнитотерапии воздействию подвергается весь организм (или большая его часть). Данный метод заслуживает применения при тех заболеваниях, в лечении которых важно оказание влияния на общее состояние организма, где необходимы коррекция взаимодействия между его системами, а также активное влияние на адаптационные процессы, общую и иммунологическую реактивность организма, обмен веществ и кровообращение. Хронический простатит относится к числу таких заболеваний. Для проведения общих методик магнитотерапии используются стационарные установки, оснащённые соленоидами или электромагнитами большого размера (аппараты «Неоконтроль», «Магнитотурботрон», «Вакумед» и т.п.).

Такие установки отличаются высоким энергопотреблением, очень дороги сами по себе и в эксплуатации и практически не доступны для индивидуального использования в домашних условиях.

Более рационально использование приборов, в которых индукторы выполнены по типу мата или одеяла («УниСПОК»). «УниСПОК» относится к профессиональной медицинской технике и также практически не доступен для индивидуального использования в домашних условиях.

В клинической медицине больше распространены методики локальной (очаговой) магнитотерапии на патологический очаг или на его накожную проекцию, на конкретные области организма (например, при простатите возможно воздействие на половые органы («АндроСПОК»), на область промежности (индуктор «НеврСПОК» в аппарате «УниСПОК», аппараты серии «Сета»), непосредственно на предстательную железу (ректальный индуктор в аппаратах «УниСПОК», «ПроСПОК» или в аналогах).

Локальную магнитотерапию преимущественно используют для оказания противовоспалительного и трофикостимулирующего действия, что так важно при простатите. При местной магнитотерапии лечебный эффект, не уступающий общей магнитотерапии, может быть достигнут при повышении индукции магнитного поля, увеличении продолжительности воздействия и количества процедур.

Одной из разновидностей локальной магнитотерапии являются внутриполостные (внутриорганные) процедуры: например, могут использоваться ректальные индукторы, которые вводятся в прямую кишку. Данные процедуры обычно требуют участия медицинского работника и подходят не всем пациентам. Примером магнитотерапевтических аппаратов для локального воздействия на предстательную железу могут служить аппараты «ПроСПОК», «УниСПОК» (с ректальным индуктором), «МагноПРОСТ», «Андро-гин», «Мавит». Перечисленные аппараты отличаются по своим техническим характеристикам, функциональным возможностям и по цене.

При лечении простатита и других заболеваний (везикулит, эректильная дисфункция или импотенция, цистит, уретрит и др.) в домашних условиях хорошо зарекомендовал себя аппарат магнитофотобаротерапии «АндроСПОК». В этом аппарате используется электромагнитный индуктор-соленоид, практически не уступающий по своим свойствам и техническим характеристикам индукторам, использованным в аппаратах «ПроСПОК» или «УниСПОК». В плане комплексного воздействия на мужской организм, а также с точки зрения удобства и безопасности использования, «АндроСПОК» даже превосходит другие аппараты, в которых используются ректальные индукторы.

Аппарат «АндроСПОК», во-первых, обеспечивает омагничивание крови. Это изменяет ее свойства и укрепляет общее состояние организма, повышается общий и местный иммунитет. Использование магнитотерапии в сочетании с циклическим локально-вакуумным воздействием на половые органы позволяет омагничивать не менее 1,5 л. крови (1/3 от общего объёма в организме) за 1 процедуру. Такой подход обеспечивает быстрое наступление эффекта от лечения. Например, ослабление болевого синдрома и улучшение функции мочеиспускания при лечении простатита обычно происходит уже после 5 – 6 процедур на аппарате «АндроСПОК». Иногда при лечении застойного простатита заметный положительный результат наблюдается даже после 2 — 3 процедур. Тем не менее, для достижения устойчивого позитивного эффекта, связанного с восстановлением нормального функционирования предстательной железы, необходимо проводить курсовое лечение (не менее 12 процедур за курс) с регулярным повторением курсов через каждые 6 – 8 недель.

Во-вторых, магнитное поле, создаваемое индуктором в приборе «АндроСПОК», оказывает непосредственное влияние на предстательную железу и близлежащие органы. Это обеспечивается как за счёт формы магнитного поля, так и за счёт магнитопроводящих способностей человеческого организма (живая ткань – например, кровь – содержит магниточувствительные частицы, что усиливает действие магнитного поля и позволяет ему достигать патологического очага).

В-третьих, аппарат «АндроСПОК» эффективен в лечении заболеваний, осложняющих течение простатита. В частности, профилактика импотенции и восстановление эректильной функции, а также лечение преждевременной эякуляция – некоторые из основных показаний для использования магнитофотобаротерапии.

Таким образом, аппарат «АндроСПОК» показан для использования в лечении подострого и хронического простатита, поскольку обеспечивает выраженный противовоспалительный и противоотёчный эффекты, улучшает местное кровообращение, стимулирует восстановление поврежденной ткани предстательной железы, обладает общеукрепляющим воздействием на организм мужчины.

В данной статье использованы материалы из книги: 
Магнитотерапия: теоретические основы и практическое применение / В. С. Улащик [и др.]; под общ. ред. В. С. Улащика. — Минск: Беларуская навука, 2015. — 379 с. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС