Заболевание характеризуется образованием фиброзных бляшек («рубцевание» ткани) в белочной оболочке пениса. Бляшки вызывают боль и искривление пениса при эрекции, что в запущенных случаях делает половой акт резко затруднительным или вовсе невозможным. Искривления члена могут быть простые (вверх/вниз/вправо/влево) и сложные («петли» полового члена, искривление члена в виде «песочных часов» и др.); также возможно сужение, укорочение полового члена.

искривление полового члена вверх

Простое искривление полового члена вверх при болезни Пейрони

Искривление полового члена не представляет угрозы для жизни пациента, но значительно ухудшает качество жизни у мужчин с высоким уровнем половой активности. Кроме того, искривление пениса приводит к взаимным трудностям в отношениях половых партнёров, является фактором риска для ухудшения психоэмоционального состояния в паре (по некоторым данным, порядка 50 % пациентов с болезнью Пейрони имеют признаки депрессии).

Как развивается болезнь Пейрони?

Болезнь Пейрони является прогрессирующим заболеванием, и при отсутствии лечения искривление  члена увеличивается у 30 – 50 % пациентов. Стабилизация заболевания имеет место примерно в 47 – 67 % случаев. Спонтанное «самоизлечение» при искривлении полового члена не является распространенным явлением и наблюдается в менее чем 13 % случаев. Улучшение при искривлении  пениса наиболее часто происходит на ранней стадии заболевания, но не на поздней стадии, когда бляшка уже сформирована и кальцифицирована (т.е. затвердела).

Выделяют три стадии в течении заболевания: субклиническую, острую (воспалительную), хроническую.

Субклиническая стадия – это период от момента начала патологических изменений в белочной оболочке кавернозных тел полового члена до появления клинических симптомов (боль, искривление полового члена).

В острой стадии могут возникать боли в половом члене и прогрессия искривления пениса. На этой стадии развития заболевания, как правило, присутствует воспалительный компонент, который и вызывает боли при эрекции. Боль беспокоит 35 – 45 % пациентов в течение острой стадии развития болезни Пейрони.

У большинства пациентов (в 90 % случаев) боль проходит спонтанно в течение 6 – 18 месяцев от начала заболевания, что свидетельствует о переходе в хроническую стадию. Искривление полового члена стабилизируется.

Хроническую стадию течения болезни Пейрони можно разделить на подстадии:

  • стадия стабилизации (постепенно пропадает болевой синдром, прекращает прогрессировать искривление пениса при эрекции);
  • регресс симптомов (время с момента полного исчезновения боли и прекращения прогрессии искривления пениса);
  • стадия обострения (переход хронической стадии вновь в острую (воспалительную) в следствии прогрессирования заболевания и/или отсутствия адекватного консервативного лечения).

Болезнь Пейрони часто связана с эректильной дисфункцией, а также нередко развивается на фоне других сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра, низкий уровень тестостерона и др. Возможными факторами риска являются также курение, злоупотребление алкоголем, травмы и оперативные вмешательства на половом члене.

Как часто встречается болезнь Пейрони?

Болезнь Пейрони – довольно распространённое заболевание среди мужчин среднего возраста, и его распространённость в популяции увеличивается с возрастом. По данным последних исследований, данное заболевание встречается у 3 – 9 % взрослого мужского населения.

Как лечится болезнь Пейрони?

До сих пор у многих хирургов, урологов существует ошибочное мнение, что болезнь Пейрони эффективно вылечить нельзя, и, следовательно, такие пациенты являются безнадежно больными, которым невозможно помочь, и лечить их – это пустая трата времени и сил.

Вместе с тем, сегодня существуют эффективные методы как активного (хирургического) лечения, так и консервативного лечения. В обоих случаях основной задачей терапии является восстановление способности к проведению полового акта за счёт уменьшения искривления полового члена, улучшение эректильной функции.

Таким образом, если пациент не ведет половую жизнь и не заинтересован в дальнейшем ее продолжении, то активное (хирургическое) лечение является нецелесообразным и лишено всякого смысла.

Консервативное лечение включает разнообразную лекарственную терапию и физиотерапию и назначается больным с болезнью Пейрони как в активной острой (воспалительной) стадии заболевания с лечебной целью, так и в стадии стабилизации процесса для профилактики рецидива или прогрессирования искривления полового члена.

Экстендер

Экстендер может применяться в лечении болезни Пейрони

Аппарат АндроСПОК

Аппарат АндроСПОК успешно применяется в комплексной консервативной терапии пациентов с болезнью Пейрони

Определение стратегии лечения болезни Пейрони (хирургическое или консервативное) – ответственная задача квалифицированного уролога. Принятие решения о выборе методов лечения уролог принимает на основе совокупности данных об индивидуальных особенностях течения заболевания и в зависимости от состоянии каждого конкретного пациента.

В данной статье использованы материалы из книги:
Доста Н. И. Болезнь Пейрони / Н. И. Доста, Д. М. Ниткин, Р. В. Дорошевич — Минск: Капитал Принт. 2018. — 232 с.

ЗАДАТЬ ВОПРОС