Сахарный диабет 1 типа обусловлен недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой. В результате этого повышается уровень сахара в крови, что нарушает структуру сосудов всего организма, в том числе сосудов полового члена. Это ведет к нарушению кровоснабжения и, как результат, к эректильной дисфункции.

Если заболевание не компенсируется (или плохо компенсируется) с помощью инсулина, то болезнь быстро приводит к нарушению структуры сосудистой стенки и к нарушению кровоснабжения. Если болезнь достаточно компенсирована, то изменения в сосудах будут происходить медленно, как и у здоровых мужчин. Для этого уровень сахара должен быть постоянно в норме.

Сахарный диабет 2 типа обусловлен нарушением метаболизма и вызван гиподинамией, неправильным питанием, в результате чего нарушается уровень сахара, уровень липидов. Кроме того, часто происходит нарушение выработки половых гормонов. При этом заболевании клетки не воспринимают сахар даже при нормальном количестве инсулинасахар не усваивается, а превращается в жир. В результате избыточного образования жировой ткани снижается уровень мужских половых гормонов, что, в свою очередь, ведет к усиленному образованию сахара, накоплению холестерина и, опять же, к образованию жировой ткани.

Если у мужчины окружность талии более 102 см, то ему только на основе этого уже можно поставить диагноз «абдоминальное ожирение». При таком ожирении можно даже не брать анализы: заведомо известно, что у мужчины с абдоминальным ожирением будет снижен уровень половых гормонов, скорее всего повышен сахар вследствие нечувствительности тканей к нему, будет нарушение липидного обмена, повышен холестерин, снижен уровень витаминов. Все это приводит к замкнутому циклу, и в конечном итоге ведет к нарушению кровоснабжения полового члена – к эректильной дисфункции. Наряду с этим у мужчин с низким уровнем половых гормонов снижается половое влечение (либидо) – потенция страдает также и в результате этого.

Для справки: если окружность талии составляет от 94 см до 102 см, то это риск возникновения сахарного диабета 2 типа; возможно возникновение дефицита мужских половых гормонов.

В начальном периоде заболевания человек обычно не чувствует какие-то значимые симптомы: да, он толстый, да он устал, но он живет своей привычной жизнью. Обычно мужчина начинает заниматься собой только когда у него снижается либидо и появляется эректильная дисфункция. Но при этом надо понимать, что у мужчины страдает не только потенция: начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышается давление, повышается уровень холестерина, начинаются атеросклеротические изменения.

Очень многие мужчины старше 35 лет страдают сахарным диабетом 2 типа, но в большинстве случаев даже не догадываются об этом. Они думают, что у них все нормально, хотя при этом есть лишний вес, значительно снижено или вовсе отсутствует либидо. Такое своё состояние сами мужчины часто объясняют возрастом, ленью, привычками. Такие мужчины с годами приходят в положение, к которому они постепенно привыкают и поэтому ошибочно считают, что это их норма.

Как часто при сахарном диабете возникает эректильная дисфункция?

При сахарном диабете эректильная дисфункция развивается в три раза чаще и на 10—15 лет раньше, чем среди здоровых мужчин. Эректильная дисфункция, по данным большинства исследований, встречается у 50 – 75% мужчин с сахарным диабетом (A. Guay et al., 1998). В исследовании G. De Berardis et al. (2002) приняли участие 1460 пациентов с сахарным диабетом второго типа, наблюдавшихся в 114 клиниках. Более или менее выраженная эректильная дисфункция выявлена у 56% пациентов. Среди пациентов с сахарным диабетом в возрасте до 30 лет эректильная дисфункция встречается в 9 – 15% случаев, в возрасте от 30 до 60 лет – более чем в 55% случаев, в возрасте старше 70 лет эректильная дисфункция есть у 95% больных сахарным диабетом (Chu, Edelman, 2001).

Почему возникает эректильная дисфункция?

Эрекция – это сосудистый феномен; реализация эректильной функции связана с расширением сосудов (артерий) полового члена. Нарушение функции сосудов полового члена приводит к эректильной дисфункции.

Сахарный диабет ведет к поражению сосудов – возникает эндотелиальная дисфункция. Также поражаются нервы, в результате чего нарушается иннервация сосудов. При этом снижается проходимость сосудов, ухудшается приток крови к органам (в том числе, к половому члену).

Известно, что диаметр сосудов полового члена меньше коронарных артерий (артерий сердца), поэтому поражение сосудов полового члена и эректильная дисфункция начинается за 3 – 5 лет до появления более серьезных сосудистых заболеваний.

Таким образом, эректильная дисфункция – нарушение притока крови к сосудам полового члена – может быть ранним симптомом тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Для оценки иннервации полового члена исследуется его температурная чувствительность. Для этого используются простые устройства, одна сторона которых имеет железный наконечник, другая – пластмассовый. Если пациент с закрытыми глазами не способен ощутить различия при прикосновении к половому члену холодным железом и теплым пластиком, это свидетельствует о поражении нервов – врач диагностирует нейропатию. Нейропатия возникает не только в связи с сахарным диабетом (т.н. диабетическая нейропатия), но и в связи со злоупотреблением алкоголем, на фоне употребления наркотических веществ и др. Кроме того, нейропатия часто возникает при естественном старении организма. Но при сахарном диабете нейропатия возникает всегда.

Таким образом, причины возникновения эректильной дисфункции при сахарном диабете:

  • — поражение сосудов (микро- и макроангиопатия);
  • — поражение нервов (приводит к нарушению иннервации сосудов – нейропатии).

Сахарный диабет 2 типа часто развивается на фоне избыточного веса (ожирения), а при ожирении, как известно, обычно происходит снижение выработки половых гормонов – тестостерона. Недостаток тестостерона может привести к эректильной дисфункции.

Тестостерон отвечает за все процессы, связанные с выполнением сексуальной функции:

  • желание (т.е. либидо; снижение тестостерона ведет к снижению сексуального желания);
  • эрекция (недостаток тестостерона приводит к снижению эрекции – эректильной дисфункции);
  • эякуляция (снижение тестостерона ведет к уменьшению выработки эякулята и, в свою очередь, к уменьшению яркости оргазма).

При тяжелом сахарном диабете происходят значительные поражения нервов. Иннервация сосудов полового члена и мочевого пузыря может нарушаться настолько сильно, что возможно возникновение состояния, при котором у мужчины не происходит семяизвержение вообще. В этом случае эякулята либо нету, либо он есть, но он не выбрасывается наружу – происходит заброс эякулята в мочевой пузырь (т.н. ретраградная эякуляция).

Таким образом, проявления эректильной дисфункции при сахарном диабете могут быть очень тяжелые, и их лучше избежать или максимально отсрочить наступление. Помощь уролога в этом случае оказывается симптоматическая: нужно улучшать трофику тканей, улучшать метаболизм в тканях, улучшать тканевое дыхание.

Использование физиотерапевтического комплекса «АндроСПОК» (см. детальный видео-обзор аппарата ЗДЕСЬ) рекомендовано для профилактики и лечения эректильной дисфункции, в том числе при сахарном диабете.

ЗАДАТЬ ВОПРОС