Болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) – заболевание, характеризующееся образованием плотных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел полового члена. Заболевание приводит к возникновению болезненных эрекций, искривлению эрегированного пениса, к эректильной дисфункции. Затруднение или невозможность проведения полового акта становится причиной стойкого нарушения психосексуального состояния мужчины.

Заболевают чаще всего мужчины в возрасте старше 40 лет; патология редко встречается у молодых мужчин. По данным Национального института здравоохранения США фибропластическая индурация полового члена встречается у 3 — 9% мужчин.

Распространение заболевания увеличивается с возрастом. С улучшением качества жизни и увеличением ее продолжительности количество пожилых людей в популяции значительно возрастает. Следовательно, увеличивается и количество людей с фибропластической индурацией полового члена. По данным аутопсий данная патология обнаруживается в 25% случаев.

Фиброзные бляшки обычно образуются под кожей полового члена, на верхней или нижней его поверхности. При эрекции неэластичная рубцовая бляшка не дает растянуться пораженным участкам белочной оболочки полового члена, вызывая тем самым его искривление и деформацию. Такие изменения приводят к возникновению болезненных эрекций (болевой синдром отмечается у 70% пациентов), искривлению пениса при эрекции, уменьшению его ригидности (жесткости), что приводит к сексуальной неудовлетворенности и глубокой психологической травме. В 80% случаев заболевание приводит к эректильной дисфункции.

Мнение врача-уролога-андролога
(Глеб Юрьевич Архипов, МЦ «ЛОДЭ», г. Минск)

Подробнее о болезни Пейрони

Лечение болезни Пейрони без операции

Реабилитация после операции

Искривления члена, но не болезнь Пейрони

Консервативная терапия включается в себя:

— пероральное лечение (цель – остановка воспалительного процесса и максимальное сохранение белочной оболочки);
— местное введение препаратов (верапамил, интерферон);
— местное лечение.

Разумный подход к консервативной терапии всегда предполагает комбинацию методов!

Местное лечение:

— аппликации медикаментозных препаратов;
— гипертермия;
— фонофорез;
— электрофорез (ионофорез);
— экстракорпоральная ударно-волновая терапия;
— радиационная (рентген) терапия;
— устройства для растяжения;
— магнитно-лазерное воздействие;
— вакуумные устройства.

Аппарат «АндроСПОК» обеспечивает одновременное воздействие низкочастотным импульсным магнитным полем, поляризованным светом (близким по своим свойствам к лазеру) и вакуумом (локальной декомпрессией).

Эффекты от применения физиотерапевтического аппарата «АндроСПОК» при лечении болезни Пейрони:

— рассасывающее действие;
— механическое тракционное воздействие непосредственно на бляшку (ее растяжение);
— обезболивающий эффект;
— выраженный противовоспалительный и противоотёчный эффект;
— активизация микроциркуляции и регионального кровообращения за счет изменения функционального состояния эндотелия сосудов, улучшения реологии (показателей вязкости) крови и повышения уровня трофического обеспечения тканей (питание клеток) и внутриклеточной регенерации;
— активизация метаболизма клеток и повышение их функциональной активности;
— рефлексогенное действие (изменение функции органов в результате прямого влияния на чувствительные нервные окончания) на функциональную активность мочеполовой системы;
— тренировка кавернозных тел циклическим изменением кровенаполнения.

Схема применения аппарата «АндроСПОК» при консервативном лечении болезни Пейрони, а также при послеоперационной реабилитации. Стандартный курс физиотерапии с использованием аппарата «АндроСПОК» (12 процедур) занимает 3 — 3,5 недели. Однако, учитывая длительность лечения заболевания, возможно увеличение количества процедур в рамках лечебного курса. Для определения правильной тактики проконсультируйтесь с урологом (андрологом). Как правило, эффективность лечения болезни Пейрони с использованием аппарата «АндроСПОК» оценивается не ранее чем после 3-х месяцев систематического лечения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС