Физические воздействия, лежащие в основе работы аппарата «АндроСПОК».

Технически действие аппарата магнитофотобаротерапии «АндроСПОК» определяется сочетанным воздействием трёх методов физического воздействия: низкочастотного импульсного магнитного поля, оптического поляризованного воздействия видимого и инфракрасного диапазонов, баротерапии.

Схема терапевтического воздействия аппарата «АндроСПОК» на организм

Низкочастотная магнитотерапия – лечебно-профилактическое применение магнитной составляющей различных видов переменного электромагнитного поля низкой частоты.

Магнитное поле от электромагнитного индуктора аппарата «АндроСПОК» проникает в ткани на глубину около 10 см., эффективно воздействуя непосредственно на органы малого таза, в том числе на предстательную железу, семенные пузырьки, мочевой пузырь и др. органы. 

Известно, что «пороговые значения чувствительности органов и тканей для импульсного магнитного поля равны 0,1 мТл» (см.: «Магнитотерапия. Теоретические основы и практическое применение» // В.С. Улащик и др. // Институт физиологии НАН РБ; стр. 39).

Для сравнения: пороговое значение чувствительности органов и тканей к постоянному магнитному полю составляет 8 мТл, к переменному магнитному полю — 3 мТл.

Величина импульсного значения индукции магнитного поля у внутренней поверхности вакуумной колбы аппарата «АндроСПОК» (внутри электромагнитного индуктора-соленоида) составляет 5 (±2) мТл, т.е. в 30 — 70 раз больше порогового значения чувствительности органов и тканей. На расстоянии 4 см от нижнего края вакуумной колбы (7 см от индуктора) величина импульсного значения индукции магнитного поля составляет 2 мТл, т.е. в 20 раз больше порогового значения чувствительности органов и тканей.

Следует также иметь в виду, что на эффективность магнитотерапии влияет не столько значение магнитной индукции, сколько частотные характеристики и форма магнитного поля.

Аппарат «АндроСПОК» создает низкочастотное (модулированное с частотой 10 Гц) импульсное магнитное поле специальной формы (изменяющееся внутри каждого модуля от 40 Гц до 200 Гц). Частотные характеристики магнитного поля подобраны в соответствии с основными частотными характеристиками нервной активности организма.

Форма магнитного поля, создаваемого электромагнитным индуктором-соленоидом в аппарате «АндроСПОК» (схематическое изображение)

Низкочастотное импульсное магнитное поле в аппарате «АндроСПОК» воздействует на органы малого таза и на половой член, помещенный в мини-барокамеру, а также на находящуюся в нём под воздействием локального отрицательного давления кровь (за время процедуры воздействию магнитного поля подвергается порядка 1,5 л. крови, т.е. около 30% всего объема крови в организме). Омагничивание большого количества крови позитивно влияет на общее состояние мужского организма в целом: повышается выносливость и работоспособность, улучшается местный и общий иммунитет. Воздействие низкочастотным импульсным магнитным полем на сосуды полового члена и близлежащих органов малого таза повышает их тонус и улучшает эластичность.

Низкочастотные магнитные поля оказывают на организм и течение патологических процессов многообразное действие, основу которого составляют магнитомеханический эффект и индукция в тканях электрических полей и токов.

Низкочастотная магнитотерапия позитивно влияет на показатели вязкости крови, способствует расширению сосудов, стимулирует клеточное питание, обладает противовоспалительным, противоотечным, гипоальгезивным (ослабление боли) эффектами.

Фототерапия – лечебно-профилактическое использование излучения видимого и инфракрасного диапазонов.

В таблице приведены характеристики длины волны и максимальные значения мощности потока оптического излучения на уровне нижнего края катушки электромагнитного индуктора аппарата «АндроСПОК».

При воздействии светом на тело человека часть видимых лучей поглощается, проникая на глубину от 1 мм (фиолетовые лучи) до 3 см (красные лучи). Свет избирательно поглощается физиологически активными молекулами. Поглощение света сопровождается возникновением ряда эффектов физико-химической природы, связанных с изменением пространственной конфигурации молекул и влияющих на течение физиологических и патологических процессов.

Установлено, что для лечения болевых синдромов лучше всего использовать красный и желтый свет; для лечения острых воспалительных процессов и травм – вначале зеленый и синий свет, а затем – красный и желтый; при хронических и дистрофических процессах – красный свет. Основными лечебными свойствами инфракрасного облучения являются противовоспалительный, репаративно-регенеративный (восстановление поврежденных и обновление здоровых тканей), сосудорасширяющий, противоотечный и метаболический эффекты.

При проведении комплексной магнитофототерапии с использованием аппарата «АндроСПОК» наблюдается суммация и взаимное усиление терапевтических эффектов от каждого из этих факторов воздействия.

Баротерапия – лечебно-профилактическое применение локального отрицательного давления (ЛОД).

Известно, что «эффективность многих физических методов лечения может существенно повышаться при проведении их в условиях пониженного атмосферного давления… Это послужило основанием к разработке сочетанных методов вакуумной терапии» (Г. Н. Пономаренко, В. С. Улащик. Инновационные технологии физиотерапии / СПб, 2012 г.).

Разрежение, создаваемое ручным насосом в вакуумной колбе при трех-четырех качках насоса, составляет не менее 10 кПа (0,1 атм.).

Действие ЛОД-терапии сопровождается активной оксигенацией (насыщение кислородом) и гиперемией (наполнение кровью) кавернозных тканей полового органа. Терапевтические эффекты ЛОД также связаны с мощным воздействием на периферическое крово- и лимфообращение в области малого таза в целом. Это интенсифицирует обмен веществ и улучшает трофику (клеточное питание) тканей.

Явления суммации и взаимоусиления факторов воздействия, реализованные в аппарате «АндроСПОК»

Подробнее о терапевтическом воздействии и особенностях использования аппарата «АндроСПОК» читайте в методическом пособии «Магнитофотобаротерапия: применение аппарата «АндроСПОК»».

ЗАДАТЬ ВОПРОС