Даже в случае выполнения нервосберегающей радикальной простатэктомии эректильная дисфункция той или иной степени выраженности наблюдается у 65 – 75 % больных. Поэтому реабилитация с целью сохранения и восстановления потенции – это необходимая составляющая послеоперационного наблюдения больных раком предстательной железы, заинтересованных в продолжении сексуальной жизни

Сохранение потенции после радикальной простатэктомии

Рак простаты – серьёзное испытание, с которым сталкиваются многие мужчины. Разумеется, диагноз «рак предстательной железы» пугает и шокирует. Но чаще всего, если рак выявлен вовремя, терапия оказывается успешной. К сожалению, за страхом пациенты могут и не подумать о возможных осложнениях, возникающих после оперативного лечения. А это эректильная дисфункция (импотенция), недержание мочи… Как результат: отсутствует адекватная и своевременная реабилитация, что снижает шансы на возвращение к активной сексуальной жизни.

Импотенция после рака простаты

Даже в случае выполнения нервосберегающей радикальной простатэктомии эректильная дисфункция той или иной степени выраженности наблюдается у 65 – 75 % больных (см.: Robinson J.W., Moritz S., Fung T. Meta-analysis of rates of erectile function after treatment of localized prostate carcinoma. Int J Radiat Oncol Biol Phys 2002;54(4):1063-8).

Поэтому реабилитация с целью сохранения потенции – это необходимая составляющая послеоперационного наблюдения больных раком предстательной железы, заинтересованных в продолжении сексуальной жизни.

Что будет, если не обеспечить адекватную реабилитацию после радикальной простатэктомии?

Через 4 – 8 месяцев после удаления простаты при отсутствии программы нормализации сексуальной функции, по разным данным, в 68 – 100 % случаев происходит укорочение полового члена (в среднем, на 0,5 см – 5 см) и уменьшение его толщины (см.: Munding M.D., Wessells H.B., Urology 2001; 58:567-9; Savole M., Kim S.S., Soloway M.S. J Urol 2003; 169:1462-4; Gontero P., Galzerano M., Bartoletty R. J Urol 2007; 178:602-7).

В экспериментах на животных было показано, что через три месяца после пересечения кавернозных нервов в кавернозной ткани запускаются процессы формирования кавернозного фиброза (см.: Leungvattanaki S., Bivolocgua T., Usla M. J Androl 2003;24:239-45). Эти процессы могут быть необратимыми, что практически полностью лишает шансов на сохранение потенции.

Когда шансы на сохранение потенции после оперативного лечения рака простаты наиболее высоки?

Факторы сохранения потенции после радикальной простатэктомии (см.: Canada A.L. Canser 2005; 104:2689-700; Kendircl M., Hellstrom W.J.G. Contemp Urol 2005;17:36-50):

  • применение нервосохраняющей методики операции (сохранение сосудисто-нервных пучков); проведение такой операции возможно опытным онкоурологом, если заболевание выявлено на ранних стадиях;
  • — отсутствие факторов риска эректильной дисфункции в истории болезни (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз);
  • — высокий уровень сексуальной активности до операции;
  • — возраст до 65 лет и/или заинтересованность больного в сохранении эректильной функции.

Когда начинать реабилитацию после оперативного лечения рака простаты?

Процесс апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) в кавернозной ткани запускается уже через 1 сутки после повреждения нервов.

Поэтому главный принцип реабилитации, направленной на сохранение потенции после оперативного лечения рака простаты такой: чем раньше – тем лучше. Чем раньше приняты адекватные меры, тем выше шансы на сохранение эректильной функции. Даже если операцию провел самый опытный хирург, своевременная реабилитация необходима. Важно понимать, что нервно-сосудистый пучок повреждается даже при проведении нервосберегающей операции.

Применение вакуум-терапии (ЛОД-терапии) при отсутствии кровотечений, гематом, выраженных воспалений и других осложнений рекомендуется начинать на 10 – 14-е сутки после операции. Это важно: своевременное начало реабилитации – необходимое условие для достижения желаемого результата.

Применение магнитотерапевтического фактора в аппарате «АндроСПОК» возможно при подтверждении отсутствия рецидива и метастазов опухоли.

Как долго продолжать реабилитацию?

Оценивать эффективность реабилитации необходимо не ранее, чем через 4 месяца после ее начала.

Если Вы всерьёз решили сохранить потенцию, то помните: после оперативного лечения рака простаты о восстановлении эрекции можно говорить не раньше, чем через 18 месяцев, поскольку к этому времени исчезают последствия всех факторов операции и воспаление, которые способствуют функциональному поражению кавернозных нервов. В крайнем случае, период восстановления может длиться до двух лет (см.: Walsh P.C. J Urol 2000;164:242; Burnett  A.L. Urology 2003;61:491-97). Приготовьтесь к тому, что Вам придется многократно повторять курсы физиотерапии в течение реабилитационного периода. Поэтому Вам желательно приобрести собственный аппарат для индивидуального использования. Так Вы сэкономите время и деньги. Например, цена физиотерапевтического комплекса “АндроСПОК”, приобретенного в полной комплектации через сайт www.androspok.by, составляет 800 бел. руб., что эквивалентно стоимости 25 процедур на этом же устройстве в медицинском центре “ЛОДЭ” в Минске. Но за 2 года реабилитации Вам придется сделать не менее 270 процедур (за 4 месяца – не меньше 60)!

Разовая поездка в санаторий также не обеспечит Вам долгосрочного эффекта от реабилитации, которая у онкологических больных должна быть непрерывной и продолжаться на протяжении всей оставшейся жизни.

Что использовать после оперативного лечения рака простаты?

Сразу после операции врач назначит лекарственную терапию (препарат «Сиалис»), а также рекомендует выполнять комплекс упражнений Кегеля для мужчин. Т.н. «упражнения Кегеля» направлены на укрепление мышц тазового дна; эти упражнения полезны как для усиления потенции, так и для улучшения континенции (удержания мочи). Возможно также, что сразу после операции врач назначит магнитотерапию с целью скорейшего заживления раны.



Но если Вы заинтересованы в продолжении сексуально активной жизни после операции, то Вам не следует удовлетвориться назначенным – минимальным – комплексом мер. Вам необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы своевременно начать реабилитацию с использованием физических методов воздействия (физиотерапии).

Имейте в виду: может случиться так, что врач ничего не скажет Вам про физиотерапию.

Почему врач может не рассказать о физиотерапии?

Во-первых, врач ошибочно посчитает, что Вы не заинтересованы в сохранении потенции после того, как рак простаты излечен.

Во-вторых, врач «пожалеет» Вас: поскольку медицинская техника для восстановления эректильной функции после оперативного лечения рака простаты относительно дорогая (например, «АндроСПОК» стоит в Беларуси от 370 $ до 490 $ в зависимости от комплектации и места покупки), то врач может решить, что «АндроСПОК» Вам «не по карману» и просто не расскажет о нём; в результате такой «заботы» о Вашем благосостоянии Вы можете быть лишены шансов на сохранение потенции.

В-третьих, может случиться так, что иной врач и не знает про «АндроСПОК» или попросту забыл о нём (это не так уж маловероятно, если учитывать, что ни вакуум-терапия, ни другие методы физиотерапии в Беларуси, в отличие от стран ЕС, не входят в обязательное лечение рака простаты).

Имейте в виду, что задача онкоурологов в Беларуси – спасти Вам жизнь, с чем они чаще всего успешно справляются. Дальнейшая реабилитация, а в особенности восстановление эректильной функции, — это ваша личная забота. Считайте, что Вам повезло, если Вы встретили онкоуролога, который подробно рассказал Вам о современных способах реабилитации, в том числе о физиотерапии.

Сегодня с целью улучшения потенции после оперативного лечения рака простаты можно использовать различные аппараты: экстендеры, вакуумные устройства, лечение ультразвуком, магнитотерапевтическое оборудование, ударно-волновую терапию и др. Не все методы одинаково эффективны и не все доступны для индивидуального использования в домашних условиях. Например, аппараты для ударно-волновой терапии очень дорогие и сложные, поэтому их могут себе позволить только ведущие клиники и медицинские центры.

Для домашнего использования доступны:

  • — экстендеры и вакуумные помпы: продаются в магазинах интимных товаров для взрослых и не являются медицинской техникой (!);

  • — аппараты для лечения ультразвуком (как правило, это сложное и дорогостоящее оборудование для профессионального использования);
  • — физиотерапевтические комплексы (например, «Яровит» российского производства или «АндроСПОК» белорусского производства).

 

Преимущества физиотерапевтического комплекса «АндроСПОК»:

  • — в 2 – 3 раза дешевле похожих аппаратов российского производства;
  • — превосходит другие устройства своего класса по функциональным возможностям, т.к. обеспечивает одновременное воздействие сразу трёх высокоэффективных физиотерапевтических факторов (низкочастотная импульсная магнитотерапия, оптическое поляризованное воздействие видимого и инфракрасного диапазонов (фототерапия), вакуум-терапия (локальное отрицательное давление));
  • — не имеет прямых аналогов не только в Беларуси, но и в мире;
  • — более удобен, портативен и безопасен для домашнего использования;
  • — зарегистрирован в качестве медицинской техники Министерством здравоохранения Республики Беларусь и используется во многих санаториях, а также в государственных и частных учреждениях здравоохранения в Беларуси, России, Украине, Израиле и др.


Известно, что использование экстендера после оперативного лечения рака простаты в течение 4 месяцев позволяет в 99 % случаев предотвратить укорочение полового члена, а в 70 % случаев даже увеличить длину члена до 1,5 см (см.: Levine L.A., Rybak J. Sex Med. 2011 Jul; 8(7):2112-7).

В свою очередь, устройства для ЛОД-терапии (в том числе и «АндроСПОК») имеют ряд преимуществ перед экстендерами:

  • — ЛОД-терапия обеспечивает не только сохранение (увеличение) длины полового члена, но и позволяет сохранить (увеличить) его толщину (за счет радиального растяжения тканей – экстендеры таким эффектом не обладают);
  • — в отличие от экстендеров, которые для достижения эффекта необходимо использовать по несколько часов в день (!), ЛОД-терапия длится всего 10 – 20 минут в день (например, на физиотерапевтическом комплексе «АндроСПОК» — 20 минут в день);
  • — устройства для ЛОД-терапии за счет циклического наполнения кровью обеспечивают тренировку кавернозных тел и сосудов полового члена, и тем самым предотвращают формирование кавернозного фиброза после оперативного лечения рака простаты;
  • — аппарат для ЛОД-терапии белорусского производства «АндроСПОК» сочетает воздействие локальным отрицательным давлением с электротерапией (воздействием низкочастотным импульсным магнитным полем и оптическим поляризованным воздействием видимого и инфракрасного диапазонов), что обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект, активизирует обменные процессы в половом члене, улучшает кровообращение, способствует скорейшему восстановлению поврежденных нервов, восстанавливает (улучшает) чувствительность головки полового члена.

Имейте в виду, что нарушения потенции после лечения рака простаты – это серьезное осложнение. На сегодняшний день ни один врач и ни один добросовестный продавец медицинской техники не даст Вам 100 %-х гарантий в успехе восстановления. Вы должны понимать следующее: если Вы хотите сохранить потенцию после оперативного лечения рака простаты, то всевозможные реабилитационные меры повышают Ваши шансы на успех, но не гарантируют его. Зато отказ от физиотерапии, от лекарственной терапии, от упражнений Кегеля в ряде случаев приближает к нулю Ваши шансы на возвращение к полноценной интимной жизни.

Если комплексное лечение, сочетающее упражнения с лекарственной терапией и физическими методами воздействия (ЛОД-терапия, магнитотерапия, фототерапия, ультразвук и др.), не приводит к улучшению потенции, пациенту может быть показано протезирование полового члена – это сложная и дорогостоящая операция. Её лучше избежать.

Наконец, надо сказать, что важнейшим элементом реабилитации с целью сохранения эректильной функции после радикальной простатэктомии является поддержание у мужчины уверенности в собственных силах. Поэтому для достижения максимального эффекта рекомендуется обратиться к психотерапевту: будет лучше всего, если Вы обратитесь к врачу-сексологу-психотерапевту. Информация о работающих в Беларуси сексологах-психотерапевтах размещена на сайте www.сексологи.бел.

Таким образом, каждый мужчина, столкнувшийся с раком простаты и желающий максимизировать шансы на сохранение потенции после оперативного лечения, должен:

  • — в ходе общения с онкологами и урологами до и после операции выразить заинтересованность в сохранении эректильной функции;
  • — принимать рекомендованные врачом (!) лекарственные препараты, выполнять упражнения Кегеля для мужчин;
  • — после оперативного лечения рака простаты посетить врача-сексопатолога;
  • своевременно (т.е. на 10-е – 14-е сутки после операции при отсутствии осложнений) начать реабилитацию с использованием проверенной и надежной медицинской техники (например, на аппарате магнитофотобаротерапии «АндроСПОК» при подтверждении отсутствия рецидива и метастазов опухоли*);
  • — запастись терпением и не прекращать лечение как минимум на протяжении 4 месяцев после ее начала; быть готовым к тому, что реабилитация может продлиться до 18 – 24 месяцев.

 

* Многими авторами установлено «отсутствие отрицательного влияния магнитных полей на течение основного процесса у радикально леченных больных», что «позволяет вопреки ранее сложившимся взглядам шире применять магнитотерапию в реабилитационной онкологии» (подробнее см.: Плетнёв, А. С. Магнитные поля в экспериментальной и клинической онкологии / А. С. Плетнёв, В. С. Улащик. — Минск: Беларуская навука, 2016. — 229 с.).  

ЗАДАТЬ ВОПРОС