Урологи выявляют простатит примерно у каждого третьего мужчины, обратившегося с жалобами на тяжесть в паху, нарушения мочеиспускания. Нередко болезнь длительное время протекает без явной симптоматики: в этом случае мужчина может узнать о нарушении в работе предстательной железы только при плановом обследовании или при обращении к урологу с другими жалобами.
Многие женщины, услышав о наличии у партнёра диагноза «простатит», в связи с этим беспокоятся о возможности зачатия и нормальном протекании беременности.
Влияние воспаления простаты на зачатие.
Влияние воспаления предстательной железы на наступление беременности имеет зависимость от формы болезни и ее продолжительности.
Острое воспаление предстательной железы.
При развитии острого воспалительного процесса в предстательной железе у мужчины резко повышается температура тела, появляется слабость и сильный болевой синдром в области малого таза. Как правило, большинство мужчин при возникновении подобных симптомов обращаются к терапевту или урологу. При своевременном обследовании и грамотном лечении заболевание полностью устраняется, а негативные последствия не развиваются.
Хроническое воспаление предстательной железы.
У части пациентов, обратившихся с жалобами на боли в промежности, выявляются вялотекущие воспалительные процессы. Они сложнее поддаются лечению и требуют четкого соблюдения всех назначений врача-уролога. При хроническом течении воспаления и игнорировании назначений и рекомендаций уролога возрастает риск появления бесплодия.
* * *
Из-за отсутствия ярких признаков хронического простатита многие представители сильного пола оттягивают визит к специалисту. Некоторые пациенты приходят на осмотр уже с запущенной стадией заболевания, при которой возможна утеря репродуктивной способности.
Основная функция предстательной железы – выработка эякуляторного секрета. При длительном отсутствии адекватного лечения, хроническое воспаление простаты приводит к необратимым структурным (склеротическим) изменения в тканях железы и к развитию осложнений в виде фиброза. Обширный фиброз приводит к дисфункции предстательной железы: нарушается выработка секрета, качество эякулята снижается. Следовательно, могут появиться проблемы с зачатием.
Фиброз предстательной железы может приводить также к ослаблению потенции — эректильной дисфункции.
ПРОСТАТИТ И ПОТЕНЦИЯ
* * *
Причины развития воспаления в железе иногда кроются в ведении половой жизни с разными партнёршами без использования презервативов, игнорировании гигиенических процедур, наличии очага инфекции в организме.
Важно ! ! !
Хроническое воспаление предстательной железы редко возникает в результате инфицирования бактериями. Инфекции, передающиеся половым путём, иногда могут приводить к появлению острого простатита, который при своевременном лечении антибиотиками проходит полностью и без последствий.
Увлечение алкоголем, гиподинамия, длительные пребывания на холоде могут спровоцировать воспаление простаты.
ВАЖНО ЗНАТЬ: ЛОЖЬ И ПРАВДА О ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ
Течение беременности при наличии простатита у партнёра.
Запущенный простатит может привести к проблемам с зачатием. Тем не менее наличие заболевания предстательной железы у мужчины не свидетельствует о том, что женщина не сможет забеременеть.
При бактериальной форме воспаления течение периода вынашивания ребенка может быть осложнено передачей от мужчины будущей матери возбудителя, ставшего причиной развития болезни.
Но не каждая инфекция приводит к появлению патологий плода! Аномалиям развития, замершей беременности может способствовать, например, вирус герпеса.
При размножении некоторых видов бактерий в организме женщины повышается риск появления сильного токсикоза.
При ведении половой жизни во время беременности с мужчиной, больным бактериальным простатитом, может развиваться вагинит.
Период вынашивания ребенка при наличии у партнёра простатита может протекать абсолютно нормально. Тем не менее, ребенок может заразиться бактериями в момент рождения. При попадании инфекции во время прохождения младенца по родовым путям у ребёнка может развиться воспалительное заболевание, требующее срочного лечения.
Планирование беременности.
Врачи утверждают, что здоровые партнёры при условии отказа от контрацепции и нормальной частоте интимных контактов могут добиться зачатия в течение 12 – 18 месяцев. Если беременность не наступает, молодая семья должна пройти обследование.
Диагностические мероприятия крайне важны при наличии у мужчины или женщины хронических заболеваний. После получения результатов обследования врачи дают рекомендации или назначают курс лечения.
Специалисты советуют планировать зачатие после устранения воспалительных процессов в простате. При хроническом течении воспаления мужчина должен заниматься профилактикой рецидивов.

Использование физиотерапевтического комплекса «АндроСПОК» эффективно при простатите, эректильной дисфункции, коротком половом акте
ПОДРОБНЕЕ ОБ АППАРАТЕ «АНДРОСПОК»
РОЛЬ ФИЗИОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПРОСТАТИТА
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУР
* * *

Аппарат «ФотоСПОК» предназначен для локальной магнитофототерапии; эффективен при хроническом простатите и синдроме хронических тазовых болей (БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЭРЕКЦИИ)
ПОДРОБНЕЕ ОБ АППАРАТЕ «ФОТОСПОК»
* * *
При наличии простатита у мужчины, планирующего стать отцом, врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы на гормоны и определение качества спермы.
Обследование женщины.
Женщина, планирующая беременность, должна посетить гинеколога, эндокринолога. Перед возможным зачатием необходимо сдать кровь и мочу на лабораторное исследование. При выявлении инфекции назначается курс лечения. Если беременность не наступает в течение нескольких лет, врач выдает направление на определение совместимости с партнёром.
В момент планирования ребенка женщина должна полностью пересмотреть свой рацион питания, отказаться от курения, употребления алкоголя. Важную роль играет исключение гиподинамии (малоподвижного образа жизни), следует избегать стрессов.
* * *
Воспаление простаты способно оказать влияние на беременность. При имеющемся у мужчины заболевании предстательной железы возрастает вероятность появления трудностей при зачатии и осложнений во время вынашивания ребенка. Проведение обследования обоих партнёров ещё до зачатия снижает риск развития патологий плода, угрозы выкидыша.