Болезнь Пейрони (англ.: Peyronie`s disease; фибропластическая индурация полового члена, пенильный фиброматоз, болезнь Ван-Бурена) – заболевание, характеризующееся образованием плотных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел полового члена. Заболевание приводит к возникновению болезненных эрекций, искривлению эрегированного пениса, к эректильной дисфункции. Затруднение или невозможность проведения полового акта становится причиной стойкого нарушения психосексуального состояния мужчины.
Ознакомившись с размещенными здесь материалами, Вы узнаете:
— о методах и целях консервативного лечения болезни Пейрони (Peyronie`s disease);
— о роли физиотерапии в лечении и послеоперационной реабилитации пациентов с фибропластической индурацией полового члена;
— о преимуществах современных физиотерапевтических комплексов перед простыми вакуумными устройствами и экстендерами.
***
Болезнь Пейрони (Peyronie`s disease) относится к группе хронических неэпидемических неинфекционных заболеваний.
Болезнь Пейрони поражает мужчин разного возраста, но чаще всего с ней сталкиваются мужчины в возрасте старше 40 лет (2/3 пациентов с болезнью Пейрони — мужчины в возрасте от 40 до 60 лет). У молодых мужчин патология встречается редко.
Распространение заболевания увеличивается с возрастом: от 3 — 4 случаев заболевания на 100 000 мужчин в возрасте 20 — 29 лет до 66 случаев на 100 000 мужчин в возрасте 50 — 59 лет). С улучшением качества жизни и увеличением ее продолжительности количество пожилых людей в популяции значительно возрастает. Следовательно, увеличивается и количество людей с фибропластической индурацией полового члена.
По данным Национального института здравоохранения США фибропластическая индурация полового члена встречается у 3 — 9% мужчин.
По данным аутопсий (посмертных вскрытий) данная патология обнаруживается в 23% — 25% случаев. Следовательно, большинство мужчин с болезнью Пейрони не обращаются за медицинской помощью и поэтому не получают адекватного лечения.
Фиброзные бляшки обычно образуются под кожей полового члена, на верхней или нижней его поверхности. При эрекции неэластичная рубцовая бляшка не дает растянуться пораженным участкам белочной оболочки полового члена, вызывая тем самым его искривление и деформацию. Такие изменения приводят к возникновению болезненных эрекций (болевой синдром отмечается у 70% пациентов), искривлению пениса при эрекции (встречается у 94% пациентов), уменьшению ригидности (жесткости, твердости) полового члена, что приводит к сексуальной неудовлетворенности и глубокой психологической травме. В 80% случаев заболевание приводит к эректильной дисфункции (нарушениям потенции).
Мнение врача-уролога-андролога
(Глеб Юрьевич Архипов, МЦ «ЛОДЭ», г. Минск)
С точки зрения пациента болезнь Пейрони развивается следующим образом.
1. Сначала мужчина отмечает незначительное искривление полового члена при эрекции. Какое-то время это не беспокоит его, потом деформация увеличивается, становится заметной. Пытаясь найти причину изменений, в глубине ткани полового члена пациент обнаруживает плотный узел. Нередко причиной для самообследования является боль, возникающая при половом акте. Нельзя сказать, что эта боль нестерпима, но наличие неприятных ощущений сказывается на половой жизни. Вместе с деформацией полового члена может развиться эректильная дисфункция — в этом случае ситуация становится более сложной.
2. Сильнее всего мужчину беспокоит непонимание того, что с ним происходит. Почему половой член стал похож на банан? Почему больно даже при самых «спокойных» половых контактах?
3. К этим неприятным раздумьям присоединяется беспокойство полового партнёра — изменившаяся геометрия полового члена сама по себе тревожит обоих, кроме того, искривленный половой член может доставлять неприятные ощущения при половом контакте. Именно в этот момент даже самый терпеливый и занятой мужчина отправляется за советом и помощью к врачу. Но к этому времени заболевание развивается уже на протяжении 6 — 12 месяцев, все это время симптомы тревожат мужчину, и к врачу приходит пациент в тяжелом психологическом состоянии: долгое время мужчина терялся в догадках, испытывал дискомфорт при половой жизни и, возможно, даже совсем отказался от нее.
Подробнее о клинической картине при болезни Пейрони читайте ЗДЕСЬ.
Лечение болезни Пейрони
Консервативная терапия направлена на:
— остановку воспалительного процесса;
— максимальное сохранение белочной оболочки;
— уменьшение степени выраженности симптомов (устранение болевого синдрома, уменьшение эректильной деформации, восстановление потенции).
Консервативная терапия включает в себя:
— пероральное лечение (приём таблетированных препаратов);
— местное введение препаратов (верапамил, интерферон);
— местное лечение.
ВАЖНО!
Разумный подход к консервативной терапии всегда предполагает комбинацию перечисленных методов!
В свою очередь, местное лечение может включать в себя:
— аппликации медикаментозных препаратов;
— гипертермия;
— фонофорез;
— электрофорез (ионофорез);
— экстракорпоральная ударно-волновая терапия;
— радиационная (рентген) терапия;
— устройства для растяжения (экстендеры);
— магнитотерапия;
— лазерное воздействие, фототерапия (использование поляризованного света);
— вакуумные устройства.
* * *

Аппарат «АндроСПОК» удобен при лечении болезни Пейрони, т.к. обладает достаточным диаметром вакуумной колбы (90 мм); диаметр колбы важен для пациентов со значительным искривлением полового члена при эрекции
* * *
Эффекты от применения физиотерапевтического аппарата «АндроСПОК» при лечении болезни Пейрони (Peyronie`s disease):
— рассасывающее воздействие на бляшку;
— механическое тракционное воздействие непосредственно на бляшку (ее растяжение);
— обезболивающий эффект;
— выраженный противовоспалительный и противоотёчный эффект (способствует сохранению структуры белочной оболочки кавернозного тела);
— активизация микроциркуляции и регионального кровообращения за счет изменения функционального состояния эндотелия сосудов, улучшения реологии (показателей вязкости) крови и повышения уровня трофического обеспечения тканей (питание клеток) и внутриклеточной регенерации;
— активизация метаболизма клеток и повышение их функциональной активности;
— рефлексогенное действие (изменение функции органов в результате прямого влияния на чувствительные нервные окончания) на функциональную активность мочеполовой системы;
— тренировка кавернозных тел циклическим изменением кровенаполнения.
Стадии развития и классификация
Лечение болезни Пейрони без операции
Оперативные методы лечения болезни Пейрони
Искривления члена, но не болезнь Пейрони
***
Для справки:
Дорошевич Руслан Вячеславович — врач уролог-андролог (1-я категория) медицинского центра «ФОРЕСТМЕД» (Минский р-н, а/г Лесной); врач специализируется на консервативном и оперативном лечении болезни Пейрони.
Архипов Глеб Юрьевич — врач уролог-андролог (высшая категория) медицинского центра «ЛОДЭ» в Минске (тел.: 111); врач специализируется на лечении заболеваний полового члена.
***
Подробнее об аппарате «АндроСПОК»
Как купить аппарат «АндроСПОК»?
Схема применения аппарата «АндроСПОК» при консервативном лечении болезни Пейрони (Peyronie`s disease), а также при послеоперационной реабилитации. Стандартный курс физиотерапии с использованием аппарата «АндроСПОК» (12 процедур) занимает 3 — 3,5 недели. Однако, учитывая длительность лечения заболевания, возможно увеличение количества процедур в рамках лечебного курса. Для определения правильной тактики проконсультируйтесь с урологом (андрологом). Как правило, эффективность лечения болезни Пейрони (Peyronie`s disease) с использованием аппарата «АндроСПОК» оценивается не ранее чем после 3-х месяцев систематического лечения.